Willkommen an der Hochschule der Deutschen Bundesbank
Video wird geladen...

Als Zentralbank der Bundesrepublik Deutschland übernimmt die Deutsche Bundesbank eine große Zahl von Aufgaben, für die sie alleinig verantwortlich ist. Entsprechend groß ist der Bedarf an Nachwuchskräften – etwa in der Bankenaufsicht oder im Zahlungsverkehr, aber z. B. auch im Controlling, in der Öffentlichkeitsarbeit oder im Personalmanagement. Seit 1980 bildet die Deutsche Bundesbank an ihrer Hochschule auf Schloss Hachenburg sowohl ihre eigenen Nachwuchskräfte des gehobenen Dienstes aus als auch jene der Bundesanstalt für Finanzdienstleistungsaufsicht (BaFin). Auf diesen Seiten erfahren Sie mehr zur Hochschule und zum Bachelorstudium "Zentralbankwesen / Central banking".

Reif für Digitalisierung und internationale Zusammenarbeit

Ein neuer Jahrgang von Bachelor-Absolventen wurde an der Hochschule der Bundesbank in Hachenburg ins Berufsleben entlassen. Auf die 62 Absolventinnen und Absolventen kommen neben klassischen Notenbank-Aufgaben auch ganz neue Herausforderungen in einem internationalen Umfeld zu – etwa die Digitalisierung und das Thema Nachhaltigkeit.

Mauderer: Engagement im Bereich Green Finance stärken

Bei einer Fachtagung hat Bundesbankvorstand Sabine Mauderer Vertreterinnen und Vertreter der Finanzwelt dazu aufgefordert, ihr Engagement im Bereich Green Finance zu verstärken. Die Nachfrage nach nachhaltigen Geldanlagen sei viel größer als das Angebot, so Mauderer.

Erster Studieninformationstag in Hachenburg war ein großer Erfolg

Rund einhundert Studieninteressierte besuchten am 31.8.2019 die Hochschule der Bundesbank und informierten sich auf dem Hochschulcampus in Hachenburg über den dualen Studiengang „Zentralbankwesen / Central Banking“.

Grundprinzipien der EU hautnah erleben

74 Studierende besuchten das EU-Parlament in Brüssel. Bei einer Führung  durch den Plenarsaal und einer Fragerunde bei der ständigen Vertretung des Landes Rheinland-Pfalz erhielten sie tiefergehende Eindrücke über die politische Arbeit.

Hochschule der Deutschen Bundesbank in Concert

Im Rahmen von „HDB in Concert“ luden Studierende der Bundesbank zum Konzert auf Schloss Hachenburg ein. Bereits zum sechsten Mal verwandelte sich der Vortragssaal der Hochschule in einen Konzertsaal.

Hachenburg-Studierende zu Gast in Peking

Studierende der Hochschule Hachenburg haben zwei Wochen lang die Tsinghua University in China besucht.

Neuer Austausch mit der SGH Warsaw School of Economics 2019

Die Hochschule der Deutschen Bundesbank und die Warsaw School of Economics SGH haben einen studentischen Austausch ins Leben gerufen. Fünf Studierende aus Hachenburg besuchten die polnische Hochschule nun zum ersten Mal.

Hachenburg auf der 25th Americas Conference on Information Systems vertreten

Vertreter der Hochschule Hachenburg waren im August auf der 25th Americas Conference on Information Systems (AMCIS 2019) in Mexiko zu Gast. Dort stellten sie einen Beitrag zu Erfolgsfaktoren von Projekten vor.

Erfolgreiche Habilitation von Christoph Schmidhammer
Foto von Dr. Christoph Schmidhammer, Dozent der Hochschule der Deutschen Bundesbank

Christoph Schmidhammer hat das Habilitationsverfahren an der Universität Regensburg erfolgreich abgeschlossen. Seit April 2013 lehrt er an der Bundesbank-Hochschule unter anderem in dem Modul Bankenaufsicht.