Willkommen an der Hochschule der Deutschen Bundesbank

Als Zentralbank der Bundesrepublik Deutschland übernimmt die Deutsche Bundesbank eine große Zahl von Aufgaben, für die sie alleinig verantwortlich ist. Entsprechend groß ist der Bedarf an Nachwuchskräften – etwa in der Bankenaufsicht oder im Zahlungsverkehr, aber z. B. auch im Controlling, in der Öffentlichkeitsarbeit oder im Personalmanagement. Seit 1980 bildet die Deutsche Bundesbank an ihrer Hochschule auf Schloss Hachenburg sowohl ihre eigenen Nachwuchskräfte des gehobenen Dienstes aus als auch jene der Bundesanstalt für Finanzdienstleistungsaufsicht (BaFin). Auf diesen Seiten erfahren Sie mehr zur Hochschule und zum Bachelorstudium "Zentralbankwesen / Central banking".

Jens Weidmann besucht virtuell die Hachenburg-Studierenden
Personen auf einem Bildschirm

Mitten in der Pandemie hat Bundesbankpräsident Jens Weidmann Studierende in Hachenburg getroffen – natürlich virtuell. Reportage über eine kurzweilige Dreiviertelstunde.

Wechsel in der Hochschulleitung
Foto von Dr. Andreas Kremer, Dozent der Hochschule der Deutschen Bundesbank

Seit dem 1. Fe­bru­ar 2021 ist der 38-jäh­ri­ge Pro­fes­sor An­dre­as Kre­mer der neue Stellvertreter von Rektor Erich Keller an der Hoch­schu­le der Bun­des­bank. Der bis­herige Stell­ver­tre­ter, Pro­fes­sor Oli­ver Kruse, bleibt der Hoch­schu­le als haupt­amt­lich Lehren­der er­hal­ten und wird wei­ter­hin Be­triebs­wirt­schafts­leh­re un­ter­rich­ten.

Studierende der HDB erringen Preise im KI-Bootcamp
Kollage der Teilnehmer der Hochschule am internationalen Programm „AiTalents“

25 Hachenburger-Studierende haben am internationalen Programm „AiTalents“ teilgenommen und viel über Herausforderungen und Möglichkeiten von künstlicher Intelligenz und Machine Learning gelernt. Zwei Studierende durften sich am Ende sogar über hochdotiere Preise freuen.

Internatsleiter verabschiedet sich in den Ruhestand
Norbert Mühlenhöver mit Nachfolger Emanuel Boyer

Der langjährige „Herbergsvater“ Norbert Mühlenhöver geht in Rente. Weit über dreitausend Absolventinnen und Absolventen haben ihn als Internatsleiter auf Schloss Hachenburg kennengelernt.

Absolventin Anna Strube mit dem Koblenzer Hochschulpreis ausgezeichnet
Anna Strube

Der Hochschulpreis der Wirtschafts- und Wissenschaftsallianz Region Koblenz e.V. wird jährlich an junge Wissenschaftlerinnen und Wissenschaftler für herausragende Leistungen verliehen.

Virtueller Vortrag über Bankenabwicklungen
Virtueller Vortrag der BIZ über die Abwicklung von Banken in der Bankenunion

Rastko Vrbaski von der Bank für Internationalen Zahlungsausgleich (BIZ) hat Anfang November einen virtuellen Vortrag über die Abwicklung von Banken in der Bankenunion gehalten. Der Vortrag fügt sich in die aktuelle Evaluierung der Too big to fail-Regulierung durch das Financial Stability Board ein, an der die Deutsche Bundesbank federführend beteiligt ist. Urs Lendermann, Professor an der Hochschule der Deutschen Bundesbank, moderierte die Veranstaltung.

Live-Schalte nach Paris
Vortrag von Sylvie Goulard, Vize-Gouverneurin der Banque de France, in Hachenburg

Über die Rolle von Zentralbanken in einer sich verändernden Welt hat Sylvie Goulard, Vize-Gouverneurin der Banque de France, in Hachenburg gesprochen. Die Veranstaltung fand größtenteils virtuell statt, dennoch entwickelte sich eine lebhafte Diskussion.

Konferenz zu polnisch-deutschen Wirtschaftsbeziehungen mit Beteiligung aus Hachenburg
Prof. Dr. Lilli Zimmermann, Dozentin der Hochschule der Deutschen Bundesbank

Bei einer Konferenz zu den deutsch-polnischen Wirtschaftsbeziehungen diskutierten die Teilnehmerinnen und Teilnehmer die Chancen und Risiken der Digitalisierung für die beiden Nachbarländer. Lilli Zimmermann, Professorin an der Hochschule der Bundesbank, und Absolventin Sofia Semik stellten die Ergebnisse eines eigenen Forschungsprojekts vor.

Deutsch-chinesische Hochschulpartnerschaft wird fortgesetzt
Impressionen der Online-Vorlesung

Die Partnerschaft zwischen der Hochschule der Bundesbank und der Hochschule der chinesischen Zentralbank wird bis zum Jahr 2023 fortgesetzt. Beide Hochschulen unterzeichneten im Oktober 2020 ein entsprechendes Kooperationsabkommen.

Bundesbank bietet seit 40 Jahren Zentralbankstudium an
Logo zum 40jährigen bestehen der Hochschule der Deutschen Bundesbank

Die Hochschule der Bundesbank bietet seit 40 Jahren das Studium Zentralbankwesen an. Seit ihrer staatlichen Anerkennung haben bislang rund 3.700 Absolventinnen und Absolventen das Studium durchlaufen. „Die Hochschule ist eine zentrale Säule unserer Nachwuchsgewinnung – damals, heute und morgen“, sagte Vorstandsmitglied Burkhard Balz.