Willkommen an der Hochschule der Deutschen Bundesbank

Als Zentralbank der Bundesrepublik Deutschland übernimmt die Deutsche Bundesbank eine große Zahl von Aufgaben, für die sie alleinig verantwortlich ist. Entsprechend groß ist der Bedarf an Nachwuchskräften – etwa in der Bankenaufsicht oder im Zahlungsverkehr, aber z. B. auch im Controlling, in der Öffentlichkeitsarbeit oder im Personalmanagement. Seit 1980 bildet die Deutsche Bundesbank an ihrer Hochschule auf Schloss Hachenburg sowohl ihre eigenen Nachwuchskräfte des gehobenen Dienstes aus als auch jene der Bundesanstalt für Finanzdienstleistungsaufsicht (BaFin). Auf diesen Seiten erfahren Sie mehr zur Hochschule und zum Bachelorstudium "Zentralbankwesen / Central banking".

Absolventin der Hochschule der Bundesbank erhält Koblenzer Hochschulpreis

Carina Fleischer, Absolventin der Hochschule Hachenburg, ist für ihre Bachelorarbeit mit dem Koblenzer Hochschulpreis ausgezeichnet worden. Erstmals gehörte damit eine Absolventin der Bundesbank-Hochschule zu den Preisträgerinnen.

Hochschule bei Konferenz zur deutsch-polnischen Wirtschaftspolitik in Warschau

Erstmals hat die Hochschule der Bundesbank an einer Konferenz zu den deutsch-polnischen Wirtschaftsbeziehungen in Warschau teilgenommen.

Austausch mit Delegation der koreanischen Zentralbank

Anfang Oktober besuchten sechs Vertreter der koreanischen Zentralbank die Hochschule der Bundesbank in Hachenburg. Bei den Gesprächen standen aktuelle Themen wie die Digitalisierung und die Demografie im Fokus.

Katharina Rau räumt ab

Zum dritten Mal richtete die Hochschule der Bundesbank die Rektorenkonferenz für die 38 Hochschulen des öffentlichen Diensts in Deutschland aus. Erstmals wurde dort eine besonders gute Bachelor-Arbeit einer Hochschul-Absolventin der Bank ausgezeichnet.

„Thema im Fokus“: FinTech in Deutschland – Ein Überblick

Mit dem Vortrag „FinTech in Deutschland – Ein Überblick“ kehrte unsere Veranstaltungsreihe „Thema im Fokus“ am 7. Oktober 2019 aus der Sommerpause zurück. Referent vor rund 80 Zuhörern im gut gefüllten Großen Sitzungssaal war Prof. Dr. Christopher Priberny, Dozent an der Hochschule der Deutschen Bundesbank in Hachenburg.

Reif für Digitalisierung und internationale Zusammenarbeit

Ein neuer Jahrgang von Bachelor-Absolventen wurde an der Hochschule der Bundesbank in Hachenburg ins Berufsleben entlassen. Auf die 62 Absolventinnen und Absolventen kommen neben klassischen Notenbank-Aufgaben auch ganz neue Herausforderungen in einem internationalen Umfeld zu – etwa die Digitalisierung und das Thema Nachhaltigkeit.

Mauderer: Engagement im Bereich Green Finance stärken

Bei einer Fachtagung hat Bundesbankvorstand Sabine Mauderer Vertreterinnen und Vertreter der Finanzwelt dazu aufgefordert, ihr Engagement im Bereich Green Finance zu verstärken. Die Nachfrage nach nachhaltigen Geldanlagen sei viel größer als das Angebot, so Mauderer.

Erster Studieninformationstag in Hachenburg war ein großer Erfolg

Rund einhundert Studieninteressierte besuchten am 31.8.2019 die Hochschule der Bundesbank und informierten sich auf dem Hochschulcampus in Hachenburg über den dualen Studiengang „Zentralbankwesen / Central Banking“.

Grundprinzipien der EU hautnah erleben

74 Studierende besuchten das EU-Parlament in Brüssel. Bei einer Führung  durch den Plenarsaal und einer Fragerunde bei der ständigen Vertretung des Landes Rheinland-Pfalz erhielten sie tiefergehende Eindrücke über die politische Arbeit.

Hachenburg-Studierende zu Gast in Peking

Studierende der Hochschule Hachenburg haben zwei Wochen lang die Tsinghua University in China besucht.