Willkommen an der Hochschule der Deutschen Bundesbank

Als Zentralbank der Bundesrepublik Deutschland übernimmt die Deutsche Bundesbank eine große Zahl von Aufgaben, für die sie alleinig verantwortlich ist. Entsprechend groß ist der Bedarf an Nachwuchskräften – etwa in der Bankenaufsicht oder im Zahlungsverkehr, aber z. B. auch im Controlling, in der Öffentlichkeitsarbeit oder im Personalmanagement. Seit 1980 bildet die Deutsche Bundesbank an ihrer Hochschule auf Schloss Hachenburg sowohl ihre eigenen Nachwuchskräfte des gehobenen Dienstes aus als auch jene der Bundesanstalt für Finanzdienstleistungsaufsicht (BaFin). Auf diesen Seiten erfahren Sie mehr zur Hochschule und zum Bachelorstudium "Zentralbankwesen / Central banking".

Web-Meeting für Studieninteressierte
Eine Person vor einem Bildschirm

Am 24. September 2020 haben Sie Gelegenheit, sich in einem Web-Meeting über das duales Studium Zentralbankwesen zu informieren.

Studierende bedanken sich mit spontanem Konzert
Abschiedskonzert der Studierende des Vertiefungsstudiums 2 der Hochschule der Bundesbank

Mit einem Konzert vor kleinem Publikum haben sich Studierende des Abschlussjahrgangs bei Beschäftigten und Mitstudierenden auf Schloss Hachenburg  bedankt.

Warum Tschechien die Krone behalten will
Marek Mora, Vize-Gouverneur der tschechischen Notenbank

Erstmals seit Monaten fand in der Hochschule Hachenburg unter Einhaltung der Corona-Vorgaben eine öffentliche Veranstaltung statt. Marek Mora, Vize-Gouverneur der tschechischen Notenbank, sprach darüber, wie sein Land und seine Institution einem möglichen Euro-Beitritt gegenübersteht.

Internationale Woche erstmals virtuell
Ein junger Mann mit Smartphone und Laptop

Die Hochschule richtet jährlich eine Internationale Woche aus, die sich insbesondere an Studierende der HDB-Partnerhochschulen richtet. In dieser Woche werden Lehrinhalte zu Zentralbankthemen vermittelt.

2. Hachenburger Dialog zum Thema „FinTechs in Deutschland“
Alex Bierhaus

Gastredner Alex Bierhaus, CTO und Managing Director des Unternehmens COMPEON, einer Dienstleister-Plattform für Mittelstandsunternehmen.

Gemeinsames Buch von BaFin und Hochschule zum Kapitalanlagemanagement

Die BaFin und die Hochschule der Bundesbank haben kürzlich ein gemeinschaftliches Buch zum Kapitalanlagemanagement für Solvency II-Versicherungsunternehmen veröffentlicht.

Kamingespräch erstmals online
Virtueller Gastbeitrag von Michael Frenkel beim Kamingespräch

„Ökonomische Effekte der Covid-19 Pandemie“ war der spannende Titel des jüngsten Kamingesprächs an der Hochschule der Deutschen Bundesbank.

Hochschule gratuliert den Absolventinnen und Absolventen zur bestandenen Prüfung
Gruppenbild der Absolventinnen und Absolventen des Jahrgangs April 2017

Trotz Coronakrise können 59 Absolventinnen und Absolventen erfolgreich ihr Studium an der Hochschule Hachenburg beenden und somit im April 2020 in ihr neues Berufsleben einsteigen.

Bundesbank bietet seit 40 Jahren Zentralbankstudium an
Logo zum 40jährigen bestehen der Hochschule der Deutschen Bundesbank

Die Hochschule der Bundesbank bietet seit 40 Jahren das Studium Zentralbankwesen an. Seit ihrer staatlichen Anerkennung haben bislang rund 3.700 Absolventinnen und Absolventen das Studium durchlaufen. „Die Hochschule ist eine zentrale Säule unserer Nachwuchsgewinnung – damals, heute und morgen“, sagte Vorstandsmitglied Burkhard Balz.