Unterkunft und Verpflegung

Eine Studentin und einen Studenten in ihrem Zimmer beim Lernen [+]

Allen Studierenden stehen während des Fachstudiums an der Hochschule Unterkunft und Verpflegung, auch an den Wochenenden, zur Verfügung. Lediglich in der Zeit zwischen Weihnachten und Neujahr, der sogenannten lehrveranstaltungsfreien Zeit, ist der Hochschulbetrieb geschlossen. Auch hier können jedoch die Zimmer genutzt werden.

Grundsätzlich sind die Studierenden des Grundstudiums in Doppelzimmern und die Studierenden der fortgeschrittenen Studienabschnitte in Einzelzimmern untergebracht. Je nach Auslastungssituation der Hochschule findet ein Teil der Studierenden der höheren Semester Unterkunft auch in modernen Einzelzimmern in einem fußläufig zu erreichenden Wohnheim. Alle Zimmer, egal ob im Schloss oder Wohnheim, verfügen über modernes Mobiliar, Schreibtische und Regale sowie ein Badezimmer. Neben einem Fernseh- und kostenlosen Internetanschluss werden Bettwäsche und Handtücher zur Verfügung gestellt und letztere im Zuge der wöchentlichen Zimmerreinigung gewechselt. Zusätzlich können Waschmaschinen und Trockner sowie Bügeleisen und -bretter kostenlos genutzt werden.

Die Hochschulküche bietet eine Vollverpflegung an, wobei seitens des Küchenchefs darauf geachtet wird, dass stets nicht nur frische Salate angeboten werden, sondern auch eine Menüvariante für Vegetarier und Veganer zur Verfügung steht. Die Studierenden bedienen sich bei allen Mahlzeiten am Büffet.

Die Kosten für Unterkunft und Verpflegung orientieren sich an besoldungsrechtlichen Vorgaben. Als studierende Beamte erhalten die Studierenden Anwärterbezüge (ca. 1.100 EUR). Auf diese Geldbeträge sind die Kosten für Übernachtungen und Speisen während der Fachstudien anzurechnen und monatlich einzubehalten. Die Kosten für Vollverpflegung und Unterbringung im Einzelzimmer belaufen sich im Monat auf EUR 425,55 bzw. im Doppelzimmer auf EUR 336,35 (Stand: 2016). Sofern Studierende über eine eigene Wohnung verfügen, gelten die einschlägigen Regelungen zum Reisekosten- und Trennungsgeldanspruch. Hierüber werden die Studierenden bereits vor Antritt des Studiums während der sogenannten "Kennenlerntage" eingehend informiert.

Und sollten sich auch Eltern, Geschwister, Ehe- oder Lebenspartner selbst einmal ein Bild vom Leben auf dem Schloss machen wollen, so können sie sich zu moderaten Preisen – je nach Verfügbarkeit – an den Wochenenden ein Zimmer reservieren (Übernachtung mit Frühstück).

Norbert Mühlenhöver, Leiter Internatsverwaltung

Norbert Mühlenhöver