Foto zeigt Studenten im Schlosshof der Hochschule der Bundesbank in Hachenburg

Willkommen an der Hochschule der Deutschen Bundesbank

Als Zentralbank der Bundesrepublik Deutschland übernimmt die Deutsche Bundesbank eine große Zahl von Aufgaben, für die sie alleinig verantwortlich ist. Entsprechend groß ist der Bedarf an Nachwuchskräften – etwa als Bankenaufseher oder im Zahlungsverkehr, aber z. B. auch im Controlling, der Öffentlichkeitsarbeit oder dem Personalmanagement. Seit 1980 bildet die Deutsche Bundesbank an ihrer Hochschule auf Schloss Hachenburg sowohl ihre eigenen Nachwuchskräfte des gehobenen Dienstes aus als auch jene der Bundesanstalt für Finanzdienstleistungsaufsicht (BaFin).

Foto zeigt die 41 Bachelor-Absolventen der Hochschule der Bundesbank  © Giselher Pankratz / Hochschule Bundesbank

41 Studierende feiern Bachelorabschluss

Der dritte Bachelorjahrgang hat sein Studium an der Hochschule der Bundesbank erfolgreich abgeschlossen. Bei der Abschlussfeier verlieh Rektor Erich Keller den Absolventen den akademischen Grad "Bachelor of Science".

Hans Bauer im Gespräch mit Studierenden. © Hochschule der Deutschen Bundesbank

Einblick in die Bundesbank: Führungsgrundsätze und Geldschöpfung

Führungsqualitäten und ein professionelles und erfolgreiches Miteinander – über diese Themen tauschten sich die Studierenden der Hochschule Hachenburg mit zwei Zentralbereichsleitern der Deutschen Bundesbank im Rahmen eines Kamingespräches aus.

Weiter

Der Kammerchor Marienstatt eröffnete den Neujahresempfang. Erste Station des Wandelkonzerts war der Gesellschaftsraum im Oberschloss. © Röder-Moldenhauer, Bad Marienberg

Wandelkonzert zum Neujahrsempfang

Rund 80 Gäste, darunter zahlreiche Landes- und Kommunalpolitiker sowie Vertreter örtlicher Behörden, folgten der Einladung der Hochschule Hachenburg zum traditionellen Neujahrsempfang. In diesem Jahr erlebten sie ein Wandelkonzert des Kammerchores Marienstatt, der die Gäste durch die historischen Räume des Schlosses führte.

Foto zeigt Andreas Dombret bei seiner Rede auf Schloss Hachneburg

Eine schlagkräftigere Bankenaufsicht

Vorstandsmitglied Andreas Dombret wies bei seinem Vortrag an der Bundesbank-Hochschule in Hachenburg vor Studenten und Vertretern regionaler Kreditinstitute auf die Notwendigkeit gut ausgebildeter Nachwuchskräfte hin.

Eindrücke der Veranstaltung © Uwe Röder-Modenhauer / Bundesbank

Großer Andrang in Hachenburg

Tag der offenen Tür in Hachenburg: Rund 3.000 Besucherinnen und Besucher informierten sich am Sonntag, den 21. September, über die Hochschule der Bundesbank im Westerwald und erkundeten das Schloss.

Annika Löffler (links) und Franziska Zepf

Eine wertvolle Erfahrung

Für die Studierenden an der Hochschule der Bundesbank gibt es seit kurzem die Möglichkeit, ein Praxismodul im Ausland zu absolvieren. Das neue Angebot kommt gut an: Zahlreiche Absolventen des letzten Jahrgangs haben davon Gebrauch gemacht.

Hochschule der Deutschen Bundesbank

Sicht auf Hachenburg mit dem Schloss der Fachhochschule

Besucher- und Lieferanschrift
Schloss
57627 Hachenburg

Arbeitgeber Bundesbank

Foto zeigt das Gebäude der Zentrale der Deutschen Bundesbank in Frankfurt am Main

Die Bundesbank arbeitet an der Schnittstelle von Politik, Wirtschaft und Wissenschaft. Dabei beschäftigen wir uns mit Themen, die Sie nur in einer Zentralbank finden.

Arbeitgeber Bundesbank