Foto zeigt Studenten im Schloßhof der Hochschule der Bundesbank in Hachenburg

Willkommen an der Hochschule der Deutschen Bundesbank

Als Zentralbank der Bundesrepublik Deutschland übernimmt die Deutsche Bundesbank eine große Zahl von Aufgaben, für die sie alleinig verantwortlich ist. Entsprechend groß ist der Bedarf an Nachwuchskräften – etwa als Bankenaufseher oder im Zahlungsverkehr, aber z. B. auch im Controlling, der Öffentlichkeitsarbeit oder dem Personalmanagement. Seit 1980 bildet die Deutsche Bundesbank an ihrer Hochschule auf Schloss Hachenburg sowohl ihre eigenen Nachwuchskräfte des gehobenen Dienstes aus als auch jene der Bundesanstalt für Finanzdienstleistungsaufsicht (BaFin).

Foto zeigt Studenten am Seiteneingang des Schlosses

Tag der offenen Tür in Hachenburg

Am 21. September präsentiert sich die Hochschule der Bundesbank in Hachenburg der Öffentlichkeit. Die Besucher können mehr über die Ausbildungs- und Studienmöglichkeiten erfahren und das Schloss besichtigen.

Foto zeigt eine Hand mit Konferenzunterlagen

2. Fachtagung zur Wertpapier-Compliance

Die Hochschule richtet am 26. September 2014 zusammen mit der Universität Paderborn eine Tagung zur Wertpapier-Compliance aus; Mitinitiator und Organisator seitens der Hochschule ist Prof. Dr. Oliver Kruse.

Weiter

Foto zeigt Herrn Joachim Nagel bei seiner Rede anlässlich der Vortragsveranstaltung

Staaten dürfen mit Reformen nicht nachlassen

Bundesbank-Vorstand Joachim Nagel hat vor Studierenden der Hochschule der Bundesbank über die Geldmarktsteuerung im Eurosystem gesprochen. Die Geldpolitik werde die Krise nicht lösen können, sondern könne den Ländern nur Zeit verschaffen. „Wir hoffen, dass die Staaten diese Zeit nutzen und durch den Einsatz der Geldpolitik in ihren Reformbemühungen nicht nachlassen“, sagte Nagel.

Annika Löffler (links) und Franziska Zepf

Eine wertvolle Erfahrung

Für die Studierenden an der Hochschule der Bundesbank gibt es seit kurzem die Möglichkeit, ein Praxismodul im Ausland zu absolvieren. Das neue Angebot kommt gut an: Zahlreiche Absolventen des letzten Jahrgangs haben davon Gebrauch gemacht.

Hochschule der Deutschen Bundesbank

Sicht auf Hachenburg mit dem Schloss der Fachhochschule

Besucher- und Lieferanschrift
Schloss
57627 Hachenburg

Arbeitgeber Bundesbank

Foto zeigt das Gebäude der Zentrale der Deutschen Bundesbank in Frankfurt am Main

Die Bundesbank arbeitet an der Schnittstelle von Politik, Wirtschaft und Wissenschaft. Dabei beschäftigen wir uns mit Themen, die Sie nur in einer Zentralbank finden.

Arbeitgeber Bundesbank