Schlosshof der Hochschule der Deutschen Bundesbank in Hachenburg

Willkommen an der Hochschule der Deutschen Bundesbank

Als Zentralbank der Bundesrepublik Deutschland übernimmt die Deutsche Bundesbank eine große Zahl von Aufgaben, für die sie alleinig verantwortlich ist. Entsprechend groß ist der Bedarf an Nachwuchskräften – etwa als Bankenaufseher oder im Zahlungsverkehr, aber z. B. auch im Controlling, der Öffentlichkeitsarbeit oder dem Personalmanagement. Seit 1980 bildet die Deutsche Bundesbank an ihrer Hochschule auf Schloss Hachenburg sowohl ihre eigenen Nachwuchskräfte des gehobenen Dienstes aus als auch jene der Bundesanstalt für Finanzdienstleistungsaufsicht (BaFin). Auf diesen Seiten erfahren Sie mehr zur Hochschule und zum Bachelorstudium "Zentralbankwesen / Central banking".

Foto zeigt die Studierende aus Kanada bei ihrem Besuch in Hachenburg

Studierende aus Kanada und Brasilien besuchen Hachenburg

Rund 50 Studierende von zehn verschiedenen kanadischen Universitäten haben während einer akademischen Reise durch Europa die Hochschule der Deutschen Bundesbank besucht. Erstmals waren als Teil eines neuen Programms auch Studierende aus Brasilien zu Gast in Hachenburg.

Weiter

Foto zeigt Volker Wieland mit Teilnehmer der Veranstaltung zum Thema Geldpolitik an der Hochschule der Bundesbank

Wieland hält Gastvortrag über Geldpolitik

Volker Wieland, Mitglied im Sachverständigenrat zur Begutachtung der gesamtwirtschaftlichen Entwicklung, hat an der Hochschule der Bundesbank in Hachenburg einen Vortrag über Geldpolitik im Spannungsfeld zwischen Deflationsangst und Reformstau gehalten.

Gruppenbild im Schlosshof

Internationaler Besuch in Hachenburg

Studierende aus China, Belarus und der Ukraine waren eine Woche lang an der Hochschule Hachenburg zu Gast und haben sich zu zentralbanknahen Themen ausgetauscht.

Ein junger Mann mit Smartphone und Laptop

Aktuelle Ausschreibung gestartet

Zum 1. Oktober 2017 bzw. 1. April 2018 bieten wir engagierten (Fach-) Abiturienten das duale Studium Bachelor of Science im Studiengang Zentralbankwesen / Central Banking an. Bewerben Sie sich jetzt.

Carl-Ludwig Thiele

Der große Aufbruch ins Digitale

Bundesbankvorstand Carl-Ludwig Thiele gab vor rund 200 geladenen Gästen einen Ausblick auf die Zukunft des Zahlungsverhaltens. Unter den Zuhörenden befanden sich neben Lehrenden und Studierenden der Hochschule auch zahlreiche Vorstandsmitglieder der in der Region vertretenen Banken sowie Vertreter der Kommunalpolitik.

www.bundesbank.de

Gruppenfoto der Bachelor-Absolventen

Absolventen in Hachenburg verabschiedet

Ein weiterer Jahrgang hat das Bachelor-Studium in Hachenburg erfolgreich abgeschlossen. Bei der akademischen Abschlussfeier nahmen 39 Studierende ihre Zeugnisse entgegen.

Weiter

Ulrich Kater, Chefvolkswirt der DEKA-Bank, bei einem Vortrag in der Hochschule der Bundesbank in Hachenburg

Ulrich Kater: "Der Euro ist ein Prozess und kein Ergebnis"

Wie sieht die Zukunft des Euro aus? Welche Rolle sollte die Zentralbank in der Wirtschaft einnehmen? Auf diese Fragen ging Ulrich Kater, Chefvolkswirt der Deka Bank, bei einem Vortrag in der Hochschule der Bundesbank ein.

Weiter

Carl-Ludwig Thiele, Mitglied des Vorstands der Deutschen, bei der Eröffnungsrede der Fachtagung

Großes Interesse an dritter Fachtagung zur Wertpapier-Compliance

Bereits zum dritten Mal hat die Hochschule der Bundesbank in Hachenburg zusammen mit der Universität Paderborn eine Fachtagung zur Wertpapier-Compliance ausgerichtet. Das Interesse an der Tagung war groß.

Hochschule der Deutschen Bundesbank

Hachenburg mit dem Schloss der Hochschule

Besucher- und Lieferanschrift
Schloss
57627 Hachenburg

Arbeitgeber Bundesbank

Zentrale der Deutschen Bundesbank in Frankfurt am Main

Die Bundesbank arbeitet an der Schnittstelle von Politik, Wirtschaft und Wissenschaft. Dabei beschäftigen wir uns mit Themen, die Sie nur in einer Zentralbank finden.

Arbeitgeber Bundesbank