Foto zeigt Studenten im Schloßhof der Hochschule der Bundesbank in Hachenburg

Willkommen an der Hochschule der Deutschen Bundesbank

Als Zentralbank der Bundesrepublik Deutschland übernimmt die Deutsche Bundesbank eine große Zahl von Aufgaben, für die sie alleinig verantwortlich ist. Entsprechend groß ist der Bedarf an Nachwuchskräften – etwa als Bankenaufseher oder im Zahlungsverkehr, aber z. B. auch im Controlling, der Öffentlichkeitsarbeit oder dem Personalmanagement. Seit 1980 bildet die Deutsche Bundesbank an ihrer Hochschule auf Schloss Hachenburg sowohl ihre eigenen Nachwuchskräfte des gehobenen Dienstes aus als auch jene der Bundesanstalt für Finanzdienstleistungsaufsicht (BaFin).

Foto zeigt die ersten 47 Bachelor-Absolventen in der Hochschule der Bundesbank

Zweiter Bachelorstudiengang verabschiedet

49 Absolventen der Hochschule der Deutschen Bundesbank feierten am 25. September 2014 im Schloss Hachenburg ihren Abschluss. Ihnen wurde im Rahmen der Feierlichkeiten der akademische Grad "Bachelor of Science" verliehen.

Eindrücke der Veranstaltung © Uwe Röder-Modenhauer / Bundesbank

Großer Andrang in Hachenburg

Tag der offenen Tür in Hachenburg: Rund 3.000 Besucherinnen und Besucher informierten sich am Sonntag, den 21. September, über die Hochschule der Bundesbank im Westerwald und erkundeten das Schloss.

Foto zeigt eine Hand mit Konferenzunterlagen

Zweite erfolgreiche Fachtagung zur Wertpapier-Compliance

Bereits zum 2. Mal richtete die Hochschule zusammen mit der Universität Paderborn im September dieses Jahres eine Fachtagung zur Wertpapier-Compliance aus.

Weiter

Foto zeigt Herrn Joachim Nagel bei seiner Rede anlässlich der Vortragsveranstaltung

Staaten dürfen mit Reformen nicht nachlassen

Bundesbank-Vorstand Joachim Nagel hat vor Studierenden der Hochschule der Bundesbank über die Geldmarktsteuerung im Eurosystem gesprochen. Die Geldpolitik werde die Krise nicht lösen können, sondern könne den Ländern nur Zeit verschaffen. „Wir hoffen, dass die Staaten diese Zeit nutzen und durch den Einsatz der Geldpolitik in ihren Reformbemühungen nicht nachlassen“, sagte Nagel.

Annika Löffler (links) und Franziska Zepf

Eine wertvolle Erfahrung

Für die Studierenden an der Hochschule der Bundesbank gibt es seit kurzem die Möglichkeit, ein Praxismodul im Ausland zu absolvieren. Das neue Angebot kommt gut an: Zahlreiche Absolventen des letzten Jahrgangs haben davon Gebrauch gemacht.

Hochschule der Deutschen Bundesbank

Sicht auf Hachenburg mit dem Schloss der Fachhochschule

Besucher- und Lieferanschrift
Schloss
57627 Hachenburg

Arbeitgeber Bundesbank

Foto zeigt das Gebäude der Zentrale der Deutschen Bundesbank in Frankfurt am Main

Die Bundesbank arbeitet an der Schnittstelle von Politik, Wirtschaft und Wissenschaft. Dabei beschäftigen wir uns mit Themen, die Sie nur in einer Zentralbank finden.

Arbeitgeber Bundesbank