Foto zeigt Studenten im Schloßhof der Hochschule der Bundesbank in Hachenburg

Willkommen an der Hochschule der Deutschen Bundesbank

Als Zentralbank der Bundesrepublik Deutschland übernimmt die Deutsche Bundesbank eine große Zahl von Aufgaben, für die sie alleinig verantwortlich ist. Entsprechend groß ist der Bedarf an Nachwuchskräften – etwa als Bankenaufseher oder im Zahlungsverkehr, aber z. B. auch im Controlling, der Öffentlichkeitsarbeit oder dem Personalmanagement. Seit 1980 bildet die Deutsche Bundesbank an ihrer Hochschule auf Schloss Hachenburg sowohl ihre eigenen Nachwuchskräfte des gehobenen Dienstes aus als auch jene der Bundesanstalt für Finanzdienstleistungsaufsicht (BaFin).

Foto zeigt Herrn Bernhard Emunds bei seinen Vortrag

Wirtschaftsethiker Emunds kritisiert "überbordende Spekulation"

Welchen Beitrag leistet die Finanzbranche für die Wirtschaft – und welchen nicht? Dieser Frage ging Bernhard Emunds von der katholischen Hochschule St. Georgen in einem Vortrag am 3. April 2014 an der Hochschule der Bundesbank auf den Grund.

Weiter

Foto zeigt das Herforder Streichquartett bei der Abschlussfeier der Bachelor-Absolventen

Erster Bachelor-Jahrgang schließt Studium erfolgreich ab

Die Hochschule der Bundesbank hat zum ersten Mal Bachelor-Zeugnisse verliehen. Im Rahmen einer Abschlussfeier erhielten 48 Absolventen Ende März 2014 ihre Zeugnisse mit dem akademischen Grad "Bachelor of Science".

Weiter

Fotos der Vortragsveranstaltung der Hochschule der Deutschen Bundesbank im Schloss Hachenburg am 27.06.2013

Bankenunion nicht verwässern

EZB-Direktoriumsmitglied Yves Mersch hat vor Studierenden und Gästen der Hochschule der Bundesbank auf Schloss Hachenburg davor gewarnt, wichtige Elemente der europäischen Bankenunion zu vergessen oder zu verwässern.

Foto zeigt eine Studenten im Unterricht in Hachenburg

Studium

Die Welt der Zentralbanken in einem Studium: Bei uns erfahren Sie als Studierende neben Grundlagen in BWL, VWL und Jura, wozu es einen Leitzins gibt, wie Banken geprüft werden und wie die Stabilität des Finanzsystems gesichert wird. Während des auf drei Jahre angelegten, akkreditierten Studiums zum "Bachelor of Central Banking" wechseln sich Theorie- und Praxisphasen ab.

Foto zeigt den Schloßhof der Hochschule der Bundesbank in Hachenburg

Hochschule

Mit Rektorat, Senat, Praxisrat und Studierendenschaft verfügt die Hochschule über alle erforderlichen Organe und Gremien zur (Selbst-)Verwaltung und Mitbestimmung. Darüber hinaus sorgt ein unabhängiges Prüfungsamt für die Organisation und Durchführung sämtlicher Prüfungsleistungen.

Hochschule der Deutschen Bundesbank

Sicht auf Hachenburg mit dem Schloss der Fachhochschule

Besucher- und Lieferanschrift
Schloss
57627 Hachenburg

Hochschule

Arbeitgeber Bundesbank

Foto zeigt das Gebäude der Zentrale der Deutschen Bundesbank in Frankfurt am Main

Die Bundesbank arbeitet an der Schnittstelle von Politik, Wirtschaft und Wissenschaft. Dabei beschäftigen wir uns mit Themen, die Sie nur in einer Zentralbank finden.

Arbeitgeber Bundesbank