Foto zeigt Studenten im Schlosshof der Hochschule der Bundesbank in Hachenburg

Willkommen an der Hochschule der Deutschen Bundesbank

Als Zentralbank der Bundesrepublik Deutschland übernimmt die Deutsche Bundesbank eine große Zahl von Aufgaben, für die sie alleinig verantwortlich ist. Entsprechend groß ist der Bedarf an Nachwuchskräften – etwa als Bankenaufseher oder im Zahlungsverkehr, aber z. B. auch im Controlling, der Öffentlichkeitsarbeit oder dem Personalmanagement. Seit 1980 bildet die Deutsche Bundesbank an ihrer Hochschule auf Schloss Hachenburg sowohl ihre eigenen Nachwuchskräfte des gehobenen Dienstes aus als auch jene der Bundesanstalt für Finanzdienstleistungsaufsicht (BaFin).

Foto zeigt Herrn Erich Keller bei seiner Eröffnungsrede

Hochschule Mitorganisator der 3. Fachtagung zur Wertpapier-Compliance

Die Hochschule richtet am 11. September 2015 dieses Jahres zusammen mit der Universität Paderborn eine Tagung zur Wertpapier-Compliance in Paderborn aus. Als Vortragende konnten u. a. Carl-Ludwig Thiele (Mitglied des Vorstandes der Deutschen Bundesbank), Holger Schäfer (BaFin) sowie weitere hochrangige Branchen- und Compliance-Vertreter gewonnen werden.

Weiter

Foto von Professor Eyal Winter bei einer Vortragsveranstaltung in der Hochschule der Deutschen Bundesbank auf Schloss Hachenburg © Uwe Brenner / Hochschule der Bundesbank

Liebe und Hass sind rationaler als wir denken

Menschen sollten sich rational verhalten und die Gefühle bei Verhandlungen außen vor lassen, heißt es. Humboldt-Preisträger Professor Eyal Winter sieht das anders: Für ihn sind Angst, Wut und Liebe kluge Gefühle, die sich in Verhandlungen sinnvoll einsetzen lassen.

Gruppebild der Studierenden mit Jean Guill und Oliver Kruse

Studierende der Hochschule besuchen Luxemburger Finanzaufsicht

Bei einer eintägigen Exkursion haben Studierende der Hochschule der Bundesbank die luxemburgische Finanzaufsicht besucht. In Luxemburg erklärte Generaldirektor Jean Guill die Aufgaben und Zuständigkeiten seiner Behörde, der Commission de Surveillance du Secteur Financier (CSSF).

Weiter

Foto zeigt Hochschullehrer der Hochschule der Deutschen Bundesbank und der Fakultät Wirtschaftswissenschaften Paderborn. © Sven Barth

Hochschule baut Kooperation mit Universität Paderborn aus

Die Fakultät Wirtschaftswissenschaften der Universität Paderborn und die Hochschule der Bundesbank wollen künftig ihre Zusammenarbeit verstärken. Diese Vereinbarung trafen Vertreter beider Einrichtungen bei einem Treffen Anfang Mai.

Weiter

Foto zeigt die 41 Bachelor-Absolventen der Hochschule der Bundesbank  © Giselher Pankratz / Hochschule Bundesbank

41 Studierende feiern Bachelorabschluss

Der dritte Bachelorjahrgang hat sein Studium an der Hochschule der Bundesbank erfolgreich abgeschlossen. Bei der Abschlussfeier verlieh Rektor Erich Keller den Absolventen den akademischen Grad "Bachelor of Science".

Hans Bauer im Gespräch mit Studierenden. © Hochschule der Deutschen Bundesbank

Einblick in die Bundesbank: Führungsgrundsätze und Geldschöpfung

Führungsqualitäten und ein professionelles und erfolgreiches Miteinander – über diese Themen tauschten sich die Studierenden der Hochschule Hachenburg mit zwei Zentralbereichsleitern der Deutschen Bundesbank im Rahmen eines Kamingespräches aus.

Hochschule der Deutschen Bundesbank

Sicht auf Hachenburg mit dem Schloss der Fachhochschule

Besucher- und Lieferanschrift
Schloss
57627 Hachenburg

Arbeitgeber Bundesbank

Foto zeigt das Gebäude der Zentrale der Deutschen Bundesbank in Frankfurt am Main

Die Bundesbank arbeitet an der Schnittstelle von Politik, Wirtschaft und Wissenschaft. Dabei beschäftigen wir uns mit Themen, die Sie nur in einer Zentralbank finden.

Arbeitgeber Bundesbank