Schlosshof der Hochschule der Deutschen Bundesbank in Hachenburg

Willkommen an der Hochschule der Deutschen Bundesbank

Als Zentralbank der Bundesrepublik Deutschland übernimmt die Deutsche Bundesbank eine große Zahl von Aufgaben, für die sie alleinig verantwortlich ist. Entsprechend groß ist der Bedarf an Nachwuchskräften – etwa als Bankenaufseher oder im Zahlungsverkehr, aber z. B. auch im Controlling, der Öffentlichkeitsarbeit oder dem Personalmanagement. Seit 1980 bildet die Deutsche Bundesbank an ihrer Hochschule auf Schloss Hachenburg sowohl ihre eigenen Nachwuchskräfte des gehobenen Dienstes aus als auch jene der Bundesanstalt für Finanzdienstleistungsaufsicht (BaFin). Auf diesen Seiten erfahren Sie mehr zur Hochschule und zum Bachelorstudium "Zentralbankwesen / Central banking".

Foto zeigt Studenten der Hochschule der Bundesbank, die den Vortrag von Bankenaufsichtsexperte Ernö Szivek verfolgen

Vortrag über das
Marktrisikomodell im Wandel

Der Bankenaufsichtsexperte Ernö Szivek hat bei einem Vortrag an der Hochschule der Bundesbank in Hachenburg einen Überblick über die Veränderungen bei den Regeln gegeben, zu denen Marktrisiken bei der angemessenen Kapitalausstattung berücksichtigt werden müssen.

Logo der ZEvA

Bachelor-Studiengang als hervorragend bewertet

Die sogenannte Ständige Akkreditierungskommission hat die Studierbarkeit des Bachelor-Studiengangs "Zentralbankwesen / Central Banking" zum Bachelor of Science der Hochschule der Deutschen Bundesbank als hervorragend bewertet und den Studiengang erneut akkreditiert.

Juan Castañeda, Erich Keller und weitere Personen nach dem Vortrag

Vortreffliche Diskussion über Geldpolitik

Juan Castañeda, Dozent an der University of Buckingham und Direktor des Institute for International Monetary Research, war an der Hochschule zu Gast. Er sprach sich dafür aus, die monetäre Analyse stärker in den Fokus von Wissenschaft und Öffentlichkeit zu rücken.

Foto zeigt die Studierende aus Kanada bei ihrem Besuch in Hachenburg

Studierende aus Kanada und Brasilien besuchen Hachenburg

Rund 50 Studierende von zehn verschiedenen kanadischen Universitäten haben während einer akademischen Reise durch Europa die Hochschule der Deutschen Bundesbank besucht. Erstmals waren als Teil eines neuen Programms auch Studierende aus Brasilien zu Gast in Hachenburg.

Ein junger Mann mit Smartphone und Laptop

Aktuelle Ausschreibung gestartet

Zum 1. Oktober 2017 bzw. 1. April 2018 bieten wir engagierten (Fach-) Abiturienten das duale Studium Bachelor of Science im Studiengang Zentralbankwesen / Central Banking an. Bewerben Sie sich jetzt.

Weiter

Foto zeigt Volker Wieland mit Teilnehmer der Veranstaltung zum Thema Geldpolitik an der Hochschule der Bundesbank

Wieland hält Gastvortrag über Geldpolitik

Volker Wieland, Mitglied im Sachverständigenrat zur Begutachtung der gesamtwirtschaftlichen Entwicklung, hat an der Hochschule der Bundesbank in Hachenburg einen Vortrag über Geldpolitik im Spannungsfeld zwischen Deflationsangst und Reformstau gehalten.

Gruppenbild im Schlosshof

Internationaler Besuch in Hachenburg

Studierende aus China, Belarus und der Ukraine waren eine Woche lang an der Hochschule Hachenburg zu Gast und haben sich zu zentralbanknahen Themen ausgetauscht.

Hochschule der Deutschen Bundesbank

Hachenburg mit dem Schloss der Hochschule

Besucher- und Lieferanschrift
Schloss
57627 Hachenburg

Arbeitgeber Bundesbank

Zentrale der Deutschen Bundesbank in Frankfurt am Main

Die Bundesbank arbeitet an der Schnittstelle von Politik, Wirtschaft und Wissenschaft. Dabei beschäftigen wir uns mit Themen, die Sie nur in einer Zentralbank finden.

Arbeitgeber Bundesbank