Foto zeigt Studenten im Schloßhof der Hochschule der Bundesbank in Hachenburg

Willkommen an der Hochschule der Deutschen Bundesbank

Als Zentralbank der Bundesrepublik Deutschland übernimmt die Deutsche Bundesbank eine große Zahl von Aufgaben, für die sie alleinig verantwortlich ist. Entsprechend groß ist der Bedarf an Nachwuchskräften – etwa als Bankenaufseher oder im Zahlungsverkehr, aber z. B. auch im Controlling, der Öffentlichkeitsarbeit oder dem Personalmanagement. Seit 1980 bildet die Deutsche Bundesbank an ihrer Hochschule auf Schloss Hachenburg sowohl ihre eigenen Nachwuchskräfte des gehobenen Dienstes aus als auch jene der Bundesanstalt für Finanzdienstleistungsaufsicht (BaFin).

Foto zeigt Herrn Joachim Nagel bei seiner Rede anlässlich der Vortragsveranstaltung

Staaten dürfen mit Reformen nicht nachlassen

Bundesbank-Vorstand Joachim Nagel hat vor Studierenden der Hochschule der Bundesbank über die Geldmarktsteuerung im Eurosystem gesprochen. Die Geldpolitik werde die Krise nicht lösen können, sondern könne den Ländern nur Zeit verschaffen. „Wir hoffen, dass die Staaten diese Zeit nutzen und durch den Einsatz der Geldpolitik in ihren Reformbemühungen nicht nachlassen“, sagte Nagel.

Annika Löffler (links) und Franziska Zepf

Eine wertvolle Erfahrung

Für die Studierenden an der Hochschule der Bundesbank gibt es seit kurzem die Möglichkeit, ein Praxismodul im Ausland zu absolvieren. Das neue Angebot kommt gut an: Zahlreiche Absolventen des letzten Jahrgangs haben davon Gebrauch gemacht.

Foto zeigt Herrn Bernhard Emunds bei seinen Vortrag

Wirtschaftsethiker Emunds kritisiert "überbordende Spekulation"

Welchen Beitrag leistet die Finanzbranche für die Wirtschaft – und welchen nicht? Dieser Frage ging Bernhard Emunds von der katholischen Hochschule St. Georgen in einem Vortrag am 3. April 2014 an der Hochschule der Bundesbank auf den Grund.

Weiter

Foto zeigt den Torbogen des Barockschlosses der Hochschule der Bundesbank in Hachenburg

Integrationstag an der Hochschule

Menschen ohne Schwerbehinderung zu sensibilisieren, wie sich ein Leben mit Handicap gestaltet: Das ist eines der Ziele des Integrationstages an der Hochschule der Bundesbank. Seit vergangenem Jahr gehört der Tag fest zum Lehrplan in Hachenburg.

Weiter

Foto zeigt das Herforder Streichquartett bei der Abschlussfeier der Bachelor-Absolventen

Erster Bachelor-Jahrgang schließt Studium erfolgreich ab

Die Hochschule der Bundesbank hat zum ersten Mal Bachelor-Zeugnisse verliehen. Im Rahmen einer Abschlussfeier erhielten 48 Absolventen Ende März 2014 ihre Zeugnisse mit dem akademischen Grad "Bachelor of Science".

Hochschule der Deutschen Bundesbank

Sicht auf Hachenburg mit dem Schloss der Fachhochschule

Besucher- und Lieferanschrift
Schloss
57627 Hachenburg

Arbeitgeber Bundesbank

Foto zeigt das Gebäude der Zentrale der Deutschen Bundesbank in Frankfurt am Main

Die Bundesbank arbeitet an der Schnittstelle von Politik, Wirtschaft und Wissenschaft. Dabei beschäftigen wir uns mit Themen, die Sie nur in einer Zentralbank finden.

Arbeitgeber Bundesbank